LOGO

全省黨員干部學習貫徹《廉政準則》知識測試試卷

發布日期:2010-07-08

來源:本站原創 訪問次數:

關于組織開展學習貫徹《中國共產黨黨員

領導干部廉潔從政若干準則》知識測試

活動的通知

集團公司各黨委、總支、直屬支部:

根據省紀委、省委組織部、省委宣傳部《關于深入開展〈廉政準則〉學習宣傳教育活動的通知》(甘紀發〔2010〕7號)精神和省紀委辦公廳通知要求,集團公司定于7月份在副科級以上黨員領導人員中組織開展學習貫徹《廉政準則》知識測試活動。為方便集團公司各單位及時接收材料,現將《廉政準則》知識測試試卷上傳至集團公司網站。各單位要精心組織安排,保證測試高效完成,測試完成后,中層以上干部測試試卷要于7月20前交到集團公司紀委。

附1:《廉政準則》知識測試試卷

八冶建設集團公司黨員干部學習貫徹

《廉政準則》知識測試試卷

單位 姓名 職務 得分

一、填空題(每題2分,共20分)

1、胡錦濤總書記在十七屆中央紀委第五次全體會議上的重要講話中強調,抓緊解決反腐倡廉建設中 的突出問題,著力推進反腐倡廉制度建設。

2、《廉政準則》詳細列出了 個“不準”的行為。

3、貫徹《廉政準則》、促進廉潔從政,貴在 重在

4、賀國強要求,貫徹執行《廉政準則》,各級領導干部特別是主要負責

同志要發揮表率作用,切實作 的表率、 的表率、接受監督的表率。

5、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準 推薦、考察、醞釀、討論決定任免干部。

6、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準索取、接受或者以借為名占用 以及其他與行使職權有關系的單位或者個人的財物。

7、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準在公務活動中 超過規定標準的接待。

8、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準在 時,突擊提拔、調整干部。

9、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準允許、縱容配偶、子女及其配偶,在本人管轄的地區和業務范圍內個人從事可能與 的經商、辦企業、社會中介服務等活動。

10、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準 批辦各類行政許可和資金借貸等事項。

二、單項選擇題(每題所給的選項中僅有一個正確答案,選錯或多選均不得分。每題1分,共20分)

1、《廉政準則》從什么時候開始施行( )。

A、2009年1月18日 B、2010年1月18日

C、2010年2月23日

2、《廉政準則》共( )。

A、四章十四條 B、三章十八條

C、三章二十四條

3、《廉政準則》是規范黨員領導干部從政行為的( )。

A、根本性黨內法規 B、行為守則

C、重要基礎性黨內法規

4、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準個人或者借他人名義( )。

A、經商、辦企業 B、經商、下海

C、經商、炒股

5、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準違反規定在經濟實體、社會團體等單位中兼職或者兼職取酬,以及從事( )活動。

A、文體健身 B、無償咨詢

C、有償中介

6、《廉政準則》規定,接受原任職務管轄的地區和業務范圍內的民營企業、外商投資企業和中介機構的聘任,或者個人從事與原任職務管轄業務相關的營利性活動,黨員領導干部必須在離職或者退休( )后才允許。

A、一 年 B、二年

C、三年

7、《廉政準則》規定,不準為配偶、子女及其配偶以及其他親屬經商、辦企業提供便利條件,或者( )之間利用職權相互為對方配偶、子女及其配偶以及其他親屬經商、辦企業提供便利條件。

A、朋友 B、黨員領導干部

C、親戚

8、《廉政準則》由哪個機關負責解釋( )。

A、中共中央辦公廳 B、中共中央組織部

C、中共中央紀律檢查委員會

9、對《廉政準則》參照執行的范圍,下列說法中正確的一項是( )。

A、國有大型、特大型企業中層以上黨員領導干部

B、國有和國有控股企業(含國有和國有控股金融企業)及其分支機構領導人員中的黨員

C、人民團體、事業單位中相當于縣(處)級以上黨員領導干部

10、《廉政準則》規定,不準利用職務便利私自干預( )或者原任職地區、單位干部選拔任用工作。

A、下級 B、同級

C、掛職部門

11、《廉政準則》規定,不準在干部考察工作中隱瞞或者歪曲( )。

A、事實真相 B、程序

C、相關資料

12、中央印發《廉政準則》的通知要求,對黨員領導干部的管理和監督,切實做到( )。

A、教育引導 B、預防為先、關口前移

C、立黨為公、執政為民

13、《廉政準則》規定,不準違反規定決定或者批準興建、( )辦公樓、培訓中心等樓堂館所,超標準配備、使用辦公用房和辦公用品。

A、裝修 B、改建

C、修繕

14、《廉政準則》規定,不準擅自用公款包租、占用( )供個人使用。

A、辦公室 B、客房

C、宿舍

15、《廉政準則》規定,不準違反規定決定或者批準用公款或者通過攤派方式舉辦各類( )活動。

A、開工 B、開業

C、慶典

16、根據( ),制定《廉政準則》。

A、《中國共產黨紀律處分條例 B、《中華人民共和國憲法》

C、《中國共產黨章程》

17、各級黨委(黨組)要加強對黨員領導干部( )方面的教育,將本準則列為黨員領導干部教育培訓的重要內容。

A、艱苦奮斗 B、廉潔從政

C、黨風黨紀

18、貫徹實施《廉政準則》,要堅持( )相結合,發揮民主黨派、人民團體、人民群眾和新聞輿論的監督作用。

A、人大與政協 B、黨政

C、黨內監督與黨外監督

19、( )應當向黨組織如實報告個人有關事項,自覺接受監督。

A、黨員領導干部 B、科級以上干部

C、縣處級以上干部

20、黨員領導干部組織實施和執行本準則的情況,應列入( )的重要內容,考核結果作為對其任免、獎懲的重要依據。

A、黨風廉政建設責任制 B、干部考核

C、黨風廉政建設責任制和干部考核

三、多項選擇題(每題所給的選項中有兩個或兩個以上正確答案,少選或多選均不得分。每題1分,共20分)

1、胡錦濤總書記在十七屆中央紀委第五次全體會議上的重要講話中強調,要著力在領導干部特別是高中級干部中樹立( )的意識,教育引導領導干部帶頭學習制度、嚴格執行制度、自覺維護制度。

A、法律面前人人平等 B、紀律面前人人平等

C、制度面前沒有特權 D、制度約束沒有例外

2、反腐倡廉建設必須堅持(的方針。

A、標本兼治 B、綜合治理

C、懲防并舉 D、注重預防

3、各級黨委、政府和紀檢監察機關要把制度執行擺在突出位置,( )

A、以加快推進懲治和預防腐敗體系建設為載體,

B、以健全權力運行制約和監督機制為重點

C、以落實黨風廉政建設責任制為抓手

D、加強整體規劃,抓緊重點突破

4、加強反腐倡廉制度建設,要逐步建成( )的反腐倡廉制度體系,切實提高制度執行力、增強制度實效。

A、內容科學 B、程序嚴密

C、配套完備 D、有效管用

5、按照《廉政準則》的規定,領導干部的哪些行為被列為違反公共財物管理和使用的規定,假公濟私、化公為私( )。

A、用公款旅游 B、私放公款

C、違反規定將公款、公物借給他人

D、用公款獲取各種形式的俱樂部會員資格

6、《廉政準則》體現了( )的有機統一,是反腐倡廉建設的一項重要基礎性黨內法規。

A、繼承與創新 B、治標與治本

C、教育與監督 D、原則性與可操作性

7、 賀國強指出,貫徹實施《廉政準則》、促進黨員領導干部廉潔從政,是( )

A、新形勢下堅持黨要管黨、從嚴治黨,加強對黨員領導干部教育、管理、監督的現實需要

B、加強反腐倡廉制度建設、完善懲治和預防腐敗體系的重要舉措

C、加強和改進新形勢下黨的建設、奪取全面建設小康社會新勝利的重要保證

D、當前和今后一個時期反腐倡廉建設的重點任務

8、促進黨員領導干部廉潔從政,必須按照建立健全懲治和預防腐敗體系的要求, ( )堅持自律和他律相結合。

A、加強教育 B、健全制度

C、強化監督 D、深化改革,嚴肅紀律

9、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準在( )中搞拉票等非組織活動。

A、民主推薦 B、民主測評

C、組織考察 D、選舉

10、《廉政準則》的貫徹實施由( )

A、各級黨委(黨組)負責 B、黨的紀律檢查機關負責

C、黨的紀律檢查機關協助同級黨委(黨組)抓好落實

D、黨的紀律檢查機關負責對實施情況進行監督檢查

11、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準在公務活動中接受( )

A、禮金 B、各種有價證券

C、各種支付憑證 D、其他

12、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準違反規定在經濟實體、社會團體等單位中( )

A、從事營利性活動 B、兼職取酬

C、從事有償中介活動 D、兼職

13、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準用公款( )

A、參與高消費娛樂 B、參與健身活動

C、參與其他活動 D、獲取各種形式的俱樂部會員資格

14、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準違反規定用公款( )

A、購買商業保險 B、繳納住房公積金

C、濫發津貼、補貼、獎金 D、購買其他用品

15、黨員領導干部不準妨礙涉及( )案件的調查處理。

A、配偶 B、子女及其配偶

C、其他親屬 D、身邊工作人員

16、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準違反規定( )小汽車。

A、配備、購買 B、更換

C、裝飾 D、使用

17、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準違反規定( )舉辦各類慶典活動。

A、決定用公款 B、批準用公款

C、通過攤派方式 D、企業贊助

18、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準干預和插手國有企業( )以及其他重大經營活動等事項。

A、重組改制、兼并、破產 B、產權交易、清產核資

C、資產評估、資產轉讓 D、重大項目投資

19、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準干預和插手農村集體資金、資產和資源的( 等事項。

A、使用 B、分配

C、承包 D、租賃

20、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準違反規定( 辦公用房和辦公用品。

A、決定超標準配備 B、批準超標準配備

C、決定超標準使用 D、批準超標準使用

四、判斷題(請判斷正誤,每題1分,共10分)

1、黨員領導干部不準多占住房,或者買賣經濟適用房、廉租住房等保障性住房。 ( )

2、黨員領導干部不準個人或者借他人名義經商、辦企業。 ( )

3、黨員領導干部不準借用公款、公物或者將公款、公物借給他人。( )

4、黨員領導干部不準挪用或者拆借社會保障基金、住房公積金等公共資金或者其他財政資金。 ( )

5、《廉政準則》規定,黨員領導干部不準允許、縱容配偶、子女及其配偶在本地工商注冊登記后,到本人管轄的地區和業務范圍內從事可能與公共利益發生沖突的經商、辦企業活動。 ( )

6、黨員領導干部不準利用職務便利私自干預下級或者原任職單位干部選拔任用工作。 ( )

7、黨員領導干部之間不準利用職權相互為對方配偶、子女及其親屬經商、辦企業提供便利條件。 ( )

8、黨員領導干部不準買賣股票或者進行其他證券投資。 ( )

9、黨員領導干部不準個人在國(境)外注冊公司或者投資入股。 ( )

10、黨員領導干部離職二年后可以從事與原任職務管轄業務相關的營利性活動。 ( )

五、簡答題(每題5分,共10分)

1、《廉政準則》規定要求,黨員領導干部要做到的“五個必須”是什么?

2、《廉政準則》明確規定黨員領導干部從政行為的“八個禁止”是什么?

六、論述題(20分)

請結合實際,談談如何貫徹執行《廉政準則》?(可另附稿紙答題)

附2:《廉政準則》知識測試題參考答案

一、填空題(每題1分,共20分)

1、人民群眾反映強烈 。2、52。3、身體力行、狠抓落實。4、學習、落實

5、不按照規定程序。6、管理和服務對象。7、提供或者接受。8、在工作調動、機構變動。9、公共利益發生沖突。10、干預和插手。

二、單選題:

1 B. 2 B 3 B 4 A 5 C 6 C 7 B 8 C 9 C 10 A 11 A 12 B 13 A 14 B 15 C 16 C 17 B 18 C 19 A 20 C

三、多選題:

1 ACD 2 ABCD 3 ABCD 4 ABCD 5 ABCD 6 ABD 7 ABC

8 ABCD 9 ABCD 10 ACD 11 ABC 12 BCD 13 ABD 14 ABC

15 ABCD 16ABCD 17 ABC 18 ABCD 19 ABCD 20 ABCD

四、判斷題:

1×2√ 3×4√ 5× 6 √ 7 √ 8× 9√ 10×

五、簡答題

1、五個必須:

一是黨員領導干部必須具有共產主義遠大理想和中國特色社會主義堅定信念,踐行社會主義核心價值體系。這是黨員領導干部廉潔從政的思想基礎。

二是黨員領導干部必須堅持全心全意為人民服務的宗旨,立黨為公、執政為民。這是黨員領導干部廉潔從政的政治基礎。

三是黨員領導干部必須在黨員和人民群眾中發揮表率作用,自重、自省、自警、自勵。這是黨員領導干部廉潔從政的內在動力。

四是黨員領導干部必須模范遵守黨紀國法,清正廉潔,忠于職守,正確行使權力,始終保持職務行為的廉潔性。這是黨員領導干部廉潔從政的根本保證。

五是黨員領導干部必須弘揚黨的優良作風,求真務實,艱苦奮斗,密切聯系群眾。這是黨員領導干部廉潔從政的具體體現。這些基本要求,是廣大黨員領導干部從政與做人的“底線”,必須時刻牢記,自覺做到。

2、八個禁止

⑴禁止利用職權和職務上的影響謀取不正當利益;⑵禁止私自從事營利性活動;⑶禁止違反公共財物管理和使用的規定,假公濟私、化公為私;⑷禁止違反規定選拔任用干部;⑸禁止利用職權和職務上的影響為親屬及身邊工作人員謀取利益;⑹禁止講排場、比闊氣、揮霍公款、鋪張浪費;⑺禁止違反規定干預和插手市場經濟活動,謀取私利;⑻禁止脫離實際,弄虛作假,損害群眾利益和黨群干群關系。

六、論述題(答案略)

今晚福建22选5开奖结果